EMBARAZO
OMEGA 3 Y EL EMBARAZO Y LACTANCIA
Embarazo. Es una etapa en la que hay que incrementar la ingesta de omega-3.
Granada,
17/6/2002.- El consumo de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo y
la lactancia es fundamental para el desarrollo neurológico y el crecimiento
del recién nacido. Los omega-3 reducen hasta 2,6 veces el riesgo de hipertensión
asociada al embarazo, mejoran las funciones posturales, motoras y sociales de
los bebés prematuros y tienen un efecto positivo en el desarrollo mental
del recién nacido de bajo peso.Por el contrario, se sabe que la deficiencia
de ácidos grasos esenciales condiciona una alta mortalidad perinatal
y puede provocar serias alteraciones en humanos tales como, alteraciones del
crecimiento, cambios en el comportamiento y en el aprendizaje y disminución
de la agudeza visual. "En algunos estudios se han relacionado las bajas
concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga con
una gestación más corta y menores perímetros cefálicos
en recién nacidos", explica el Profesor Ángel Gil, catedrático
de Bioquímica de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada
y coordinador del Libro Blanco de los Omega 3.Los ácidos grasos poliinsaturados,
como los omega-3, desempeñan funciones muy importantes en la gestación,
lactación y la infancia, ya que son constituyentes de los fosfolípidos
de las membranas celulares y forman parte de las estructuras neurales. Las necesidades
de estos ácidos grasos se incrementan durante estos periodos puesto que
son fases de crecimiento y desarrollo del tejido celular. En consecuencia, las
necesidades de ácidos grasos esenciales de la mujer embarazada y del
feto, así como de los niños lactantes, son muy elevadas. "Especialmente
durante el tercer trimestre de gestación donde los requerimientos fetales
son muy altos debido al crecimiento del tejido nervioso y al desarrollo y diferenciación
de las neuronas", comenta el Prof. Gil."Hay estructuras especializadas
del tejido nervioso que contienen muchos ácidos grasos omega-3, como
por ejemplo la retina cuyas células contienen un 60% de DHA, un ácido
graso omega-3 de cadena muy larga, que se forman principalmente en el tercer
trimestre del embarazo y también durante el primer año de vida,
por eso es tan importante el consumo de omega-3".En concreto, el Profesor
Gil recomienda el consumo de al menos 100 mg/diarios de omega 3 en mujeres embarazadas,
"puesto que el feto capta entre 50 y 60 mg/d de este tipo de ácidos
durante el tercer trimestre". Según se expone en el libro del Instituto
Omega 3, durante el último trimestre se produce una acumulación
de ácidos grasos poliinsaturados en los tejidos fetales, muy especialmente
en los del sistema nervioso central, que continúa en el periodo postnatal.
Así pues, los omega-3 deben representar en este período de tiempo
hasta un 2% de la energía total de la dieta, el doble que en mujeres
en estado normal. Durante la lactancia, la madre pierde 70-80 mg de DHA en la
leche, además de las cantidades utilizadas para satisfacer sus propias
demandas de estos ácidos grasos.
Ingestas recomendadas de ácidos grasos omega-3
Mujer Grs./día % energía total
Mujer normal Gestante primeros 6 meses Gestante tercer trimestre Lactancia 1,20
g/día 1,5-2 g/día 2-2,5 g/día 2-2,5 g/día 1%
Niños % energía total
Lactantes Infancia 1%
.
Crecimiento y desarrollo neurológico. El contenido de ácidos grasos
poliinsaturados de cadena larga en los tejidos se asocia positivamente con el
crecimiento, sugiriendo que este ácido graso puede actuar como promotor
del mismo durante la vida postnatal temprana. Según se recoge en la publicación
del Instituto Omega 3, los niños de bajo peso que recibieron una fórmula
suplementada o lactancia materna presentaron unos mejores resultados que aquellos
en los que en su alimentación no había estos ácidos grasos.
"Las mayores diferencias se encontraron a los cuatro meses -explica el
Prof. Gil-, en los que el test probaba la mejoría de las funciones posturales,
motoras y sociales".Desarrollo mental en niños prematuros. Otros
estudios demuestran el efecto positivo de la alimentación con fórmulas
suplementadas con omega-3 sobre el desarrollo mental. Los niños prematuros
alimentados con una fórmula que contenía omega-3 presentaron un
mejor índice de desarrollo de Bayley, relacionado con la capacidad del
lenguaje. Así mismo, este tipo de alimentación produjo un mejor
índice de desarrollo mental en niños nacidos a término
en comparación con una fórmula sin suplementar. "Existen
estudios en los que se demuestra que una dieta con omega-3 en los primeros meses
de vida mejora la capacidad de solución de problemas en niños
a término normales y con retraso del crecimiento", explica el Profesor
Gil.Relación entre el consumo de omega-3 y la agudeza visual en reciénnacidos.
Otra de las conclusiones que arroja este libro es que la ingesta temprana de
omega-3 influye positivamente el desarrollo del sistema visual en los recién
nacidos de bajo peso. "En estudios en primates y en lactantes con altos
niveles de ácidos grasos omega-3 se encontró una duración
más corta en la mirada, lo que indicaba que existía una buena
velocidad de procesamiento", comenta el doctor Gil, miembro del Instituto
Omega 3. En niños lactantes una menor duración de la mirada se
ha relacionado con una mejor capacidad de procesamiento mental. Otros investigadores
concluyeron que los niños nacidos a término con un crecimiento
intrauterino pobre, podrían tener una mayor eficacia en el procesamiento
de la información y por lo tanto una mayor agudeza visual si se suplementa
su dieta con ácidos grasos omega-3.
Efectos saludables de los ácidos grasos poliinsaturados omega-.
Gestación Recién nacidos de bajo peso
- Disminuye el riesgo de desarrollar hipertensión asociada al embarazo- Esencial para el desarrollo neurológico del feto - Esencial para el desarrollo del tejido nervioso del feto en el tercer trimestre - Efectos positivos sobre la maduración sensorial y neurodesarrollo. - Reparación intestinal que sigue a un estado de malnutrición proteico-energética - Mejora el crecimiento- Mejora las funciones posturales, motoras y sociales - Efectos positivos en el desarrollo mental - Mejora la solución de problemas en niños con retraso de crecimiento - Mejora el desarrollo psicomotor de los recién nacidos de bajo peso - Aumenta el desarrollo de la agudeza visual
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