DIABETES

OMEGA 3 Y DIABETES

RELACION ENTRE ACIDOS GRASOS
0MEGA 3 Y OMEGA 6 DIABETES-INSULINA Y LOS

En 1993 se demostró que la hiperinsulinemia y la resistencia a la insulina se asocian inversamente con la cantidad de fosfolípidos con ácidos grasos de 20 y 22 carbonos presentes en las membranas celulares del músculo, en pacientes con enfermedad coronaria cuando se comparan con sujetos normales.La disminución de los fosfolípidos puede deberse a la ingesta deficiente de ácidos grasos de cadena larga, a la ingesta elevada de ácidos grasos trans que interrumpen los procesos de instauración y elongación del ácido linoleico y linolénico, lo cual disminuye los productos derivados.

También pueden presentarse defectos genéticos a nivel de las enzimas que participan en el metabolismo de los ácidos grasos indispensables,así como un aumento en el catabolismo del ácido araquidónico.

También diversos estudios asocian la resistencia a la insulina con los fosfolípidos musculares.El problema de la sensibilidad insulínica se asocia con altas cantidades de ácido palmítico y bajos niveles de ácido linoleico en el suero. Además parece haber cambios en la actividad de las enzimas desaturasas, que participan en la insaturación; en algunos estudios se ha observado que la insulina activa las desaturasas 9 , 6 .En pacientes con diabetes Tipo I se ha observado en el plasma que hay niveles altos de ácido linoleico y bajos de metabolitos que incluyen al ácido araquidónico, lo cual se corrige después del tratamiento con insulina .

La transformación de los ácidos grasos, linoleico, linolénico y oleico a los ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados es modulada esencialmente por las enzimas desaturasas 5 y 6 , por mecanismos dietéticos y hormonales,la insulina activa ambas enzimas. En pacientes con diabetes Tipo I la disminución de la desaturasa 6 se puede reestablecer con estimulación insulínica, sobre la expresión genética de su RNA.Algunos datos interesantes indican que en el suero y en las membranas celulares del músculo esquelético de pacientes con resistencia a la insulina hay altos niveles de ácido palmítico, bajos de LA, altas concentraciones de 9 desaturasa de los ácidos palmitoleico y palmítico y también altas de 6 desaturasa de los lípidos GLA y LA.

Además hay concentraciones bajas de 5 desaturasa de los lípidos ARA y DHLA. La disminución de las desaturasas 6 y 5 en la diabetes se correlaciona con contenidos bajos de ARA y altos de LA, en casi todos los tejidos excepto en el cerebro. Sin embargo el aumento de DHA sintetizado a partir de ácidos grasos omega-3 n los fosfolípidos del hígado no se ha explicado. Otras hormonas como el glucagón,la adrenalina, los glucocorticoides y la testosterona, también deprimen los niveles de las enzimas, en tanto que moléculas como la progesterona, la cortexolona y el pregnanediol son inactivas en este proceso..

Otros datos importantes indican que una proporción baja de ácidos grasos indispensables y una alta de ácidos grasos saturados sobre todo el ácido palmítico en el músculo esquelético se asocian con resistencia a la insulina, tanto en humanos como en animales.

CONCLUSIÓN
La información científica disponible, muestra la influencia de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 en la salud humana.Se ha puesto en evidencia que al ser componentes de la membrana de diferentes tipos de células influyen en sus funciones.

http://computo.sid.unam.mx/Bioquimica/PDF/2006/03/e_AcidosGrasos.pdf


VEA COMO EL COLESTEROL (LDL) PONE EN RIESGO LA VIDA DE LOS DIABETICOS


Al colocar una cucharada de Chia en un vaso con agua constatará que aparecerá una gelatina (mucilago) ya que las semillas tienen la capacidad hidrofílica de absorver mas de 12 veces su peso en agua. Esta reacción gelificadora es debido a la fibra soluble de la Chía. Las investigaciones suponen que este mismo proceso ocurre en el interior del estomágo al ingerirlas.

El gel que se forma en el estomágo crea una barrera física entre los carbohidratos y las enzimas digestivas, retardando así la conversión de los carbohidratos en azucar. Las ventajas obvias para los diabéticos al retardar la conversión y mantener los niveles azucar bajos.

Los carbohidratos son el combustible para la energía en el cuerpo, prolongar su conversión en el azucar estabiliza los cambios metabólicos y permita mantener la energía.

Chia Seed is a Diabetic Natural Remedy (inglés)

Los ácidos grasos Omega-3 son una forma de grasa poliinsaturada que el cuerpo obtiene de los alimentos. Omega-3 y omega-6 son conocidos como ácidos grasos esenciales debido a que son importantes para la buena salud, pero el cuerpo no puede producirlos por sí solo, de tal manera que los debe obtener de los alimentos, tales como pescado de agua fría, incluyendo el atún, el salmón y la caballa. Otros ácidos grasos omega-3 importantes se encuentran en los vegetales de hoja verde, aceite de semillas deCHIA y ciertos aceites vegetales.

Se ha encontrado que los ácidos grasos omega-3 son benéficos para el corazón y entre sus efectos positivos se pueden mencionar, entre otros: acciones antiinflamatorias y anticoagulantes, disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos y la reducción de la presión sanguínea. Estos ácidos grasos también pueden reducir los riesgos y síntomas de otros trastornos, incluyendo diabetes, accidente cerebrovascular, algunos cánceres, artritis reumatoidea, asma, enfermedad intestinal inflamatoria, colitis ulcerativa y deterioro mental.
Actualizado: 7/19/2004
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/esp_imagepages/19302.htm


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