DEPORTES

LUKSIC, EL EVEREST Y LA CHÍA
PATRICIA PADRÓN: NUTRICIONISTA DE ALTURA
(Revista Mujer, diario La Tercera, 6 de marzo.)

Nutricionista colombiana avecindada en Chile hace quince años es reconocida por asesorar a andinistas como Andrónico Luksic en su hazaña al Everest. En sus investigaciones descubrió las potencialidades de la semilla de CHIA, única fuente natural de omega 3, que acompañada de una dieta rica en frutas, verduras, leche de soya, pescados y suplementos con aminoácidos y vitamina C entrega al organismo un intenso aporte de salud .

Una de la cualidades excepcionales de la Chía es us característica hidrofílica, teniendo la capacidad de absorver más de 12 veces su peso en agua. Al ingerirla prolonga la hidratación. Los líquidos y los electrolitos proporcionan el ambiente ideal de apoyo a la vida de las células del cuerpo. Su concentración y composición se regulan para seguir siendo tan constantes como sea posible. Con las semillas de Chía, usted conserva la humedad y regula más eficientemente la absorción de los alimentos y fluídos corporales. LEA +

Omega 3 y 6, claves en las dietas Deportivas

Aunque muchas dietas y regímenes se empecinen en querer eliminar la grasa por completo, a la hora de intentar conseguir una alimentación adecuada, un porcentaje de grasa es necesario y vital para mantener al cuerpo nutrido adecuadamente.Lo que es necesario aclarar es que no todas las grasas son iguales. Algunas son más saludables que otras.

Las grasas que son necesarias son las llamadas ácidos grasos esenciales y si se consumen de la manera correcta incluso pueden ayudar a mejorar el rendimiento deportivo. Los ácidos grasos esenciales son el ácido linoleico y el ácido alfa linolénico (omEGA 3), ambos son esenciales debido a que nuestro cuerpo no puede generarlos por sí solo.

Cuando se consume el ácido linoleico el cuerpo lo utiliza incluso para producir otras grasas también necesarias como el ácido gamalinolénico y el araquidónico. Este conjunto de ácidos (el linoleico y los producidos a partir de él) forman el grupo de los ácidos grasos omega- 6. Este puede obtenerse a partir alimentos como aceites vegetales y productos animales. Cuando, por otra parte, se consume el ácido alfa linolénico, el cuerpo lo utiliza para producir ácidos eicosapentanoico y docosahexaenoico; ambos forman la familia de ácidos omega-3 y se pueden adquirir a partir de pescados de agua fría como trucha y salmón, ciertos aceites y frutos secos.

A esta altura seguramente usted se estará preguntando para qué es todo esto. Así como es necesario consumir calcio, hierro, vitaminas y otros nutrientes para funcionar bien, es también preciso obtener suficiente omega-3 y omega-6 de los alimentos o suplementos dietarios para que el cuerpo se desempeñe adecuadamente. De todos modos es importante decir que si uno desea conseguir un rendimiento físico y deportivo óptimo, deberá consumir las proporciones adecuadas de cada ácido, es decir, es esencial consumir cinco veces más de omega-6 que de omega-3.

¿Qué son los eicosanoides? Son elementos esenciales que afectan e influyen en el cuerpo, tanto en su actividad diaria y de rutina como en el ¿rendimiento físico y deportivo. Pueden ayudar a aumentar o disminuir la presión arterial, potenciar o reprimir el sistema inmunológico, alterar las percepciones de dolor o hacernos más proclives a alergias o inflamaciones.Entonces ¿cómo podemos estar seguros de que nuestro cuerpo está generando las sustancias necesarias en las cantidades adecuadas? Controlando nuestra ingesta e informándonos sobre los alimentos. Por ejemplo, según el Dr. Kevin L. Fritsche de la Universidad de Missouri, Columbia, EEUU, si consumimos omega-6 en cantidades elevadas y omega- 3 en cantidades menores se puede llegar a producir un exceso de eicosanoides que ayudan a reducir las inflamaciones y el dolor. Existen evidencias de que una alta ingestión de omega-3 puede reducir los eicosanoides, la inflamación y el dolor.

Cuando entrenamos fuertemente y comienzan a doler nuestros músculos y articulaciones es más recomendable consumir más omega-3 que omega-6. Existen estudios que demuestran que una persona luego de una sesión de entrenamiento que presenta dolores articulares tiende a sufrir menores molestias si consume aceite de hígado de bacalao, que es una gran fuente de omega-3; pero tiene el inconveniente del sabor y el olor, lo que hace a la Chía muy ventajosa para mezclarla en la dieta por no presentar olor ni sabor. El decrecimiento en los dolores, probablemente se debía a la reducción de la inflamación.

Otro beneficio: el peso corpora.l Además de favorecer a la disminución del dolor articular, la hinchazón y acelerar la recuperación deportiva, consumir omega- 3 y omega- 6 en proporciones adecuadas puede producir beneficios en la composición corporal. Siempre cuando se realiza una dieta para perder grasas y se la acompaña con una rutina de ejercicios se aclara que lo que es necesario perder es grasas y no masa muscular, y que el peso de la masa muscular es mayor que el de la grasa. Según el Dr. Artemis P. Simopoulos y Jo Robinson, un consumo balanceado entre omega- 3 y omega- 6 puede favorecer a la sensibilidad de las células musculares de la insulina, lo cual produce una mayor facilidad para obtener un descenso de peso en aquellas personas que muestran mayor resistencia a esa hormona o cuyas células no responden bien a la insulina, como en el caso de personas obesas y diabéticas.

La hipótesis de que los ácidos grasos esenciales pueden favorecer el peso corporal ha sido obtenida de estudios en animales y humanos a partir de los cuales se observó que, en el caso de ratones de laboratorio que eran alimentados en base a dietas ricas en omega-6 (grasas saturadas como la manteca) eran más obesos que aquellos ratones alimentados en base a una dieta cuyo fuerte fuera el omega- 3, aunque ambas dietas poseían la misma cantidad de calorías. En lo que a humanos se refiere ocurrió algo similar, aquellos que tendía a consumir más omega- 6 y que poseían bajos niveles de omega- 3 eran más obesos y resistentes a la insulina.

Fuente: Muscle & Fitness


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