COLESTEROL

OMEGA 3 RELACION CON REDUCCION DE COLESTEROL

La ingesta diaria de leche desnatada enriquecida con ácidos grasos OMEGA 3 (ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico) y oleico y vitaminas B6, E y ácido fólico disminuye el colesterol total, el LDL (colesterol malo) y la homocisteína, según las conclusiones de un ensayo clínico español en 30 voluntarios normolipídicos que se publica en el último número de Clinical Nutrition y que ha sido dirigido por Julio Boza-Puerta, subdirector de Puleva Biotech, en Granada.

Los voluntarios recibieron 500 ml diarios de leche semidesnatada durante 4 semanas y luego 500 ml diarios de leche enriquecida con omega-3 durante ocho semanas. Esta contenía más de ocho veces la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados presentes en la leche semidesnatada y más de dos veces la de ácidos grasos monoinsaturados; los niveles de ácidos grasos saturados fueron tres veces menores en comparación con la leche semidesnatada. Se tomaron muestras de sangre a los participantes al comienzo del estudio y en las semanas 4, 8 y 12.

El consumo de la leche enriquecida condujo a una disminución del colesterol total del 6 por ciento y del colesterol LDL (malo) en un 16 por ciento. Asimismo, produjo un ligero incremento lineal del colesterol HDL (colesterol bueno) en las semanas 8 y 12. También se observó un aumento plasmático de ácido fólico del 75 y del 91 por ciento en las semanas 8 y 12, así como de las concentraciones de las vitaminas B12 y B6, y una reducción de un 13 por ciento en las concentraciones de homocisteína. Se redujo además el nivel de las moléculas de adhesión endotelial VCAM-1 e ICAM-1.

Fuente: Diariomedico.com


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