ARTRITIS

OMEGA 3 Y ARTRITIS REUMATOIDE

Desde que el Dr. Basant Puri, jefe de Psiquiatría y conferenciante del Colegio Imperial de Londres, reveló sus descubrimientos sobre el Omega 3 y sus efectos en las funciones cerebrales y la depresión, se han llevado a cabo muchos estudios sobre los efectos benéficos de este ácido graso. En los dos últimos años, las investigaciones han confirmado que el Omega 3, una sustancia que habitualmente falta en la dieta moderna, es un componente clave en el desarrollo y correcto funcionamiento del cerebro.

La idea de que el Omega 3 tenía alguna relación con la depresión y otros desórdenes mentales, se basó en un estudio realizado en 1999 por la Universidad de Harvard sobre pacientes con bipolaridad y en otro estudio de 1996 sobre la prevalencia de la depresión en diez países, realizado por la Revista de la Sociedad Médica Americana. El estudio de Harvard mostró que el aceite de pescaso era un tratamiento efectivo contra la bipolaridad. El de la Revista de la Sociedad Médica Americana se extendió en 1998 al descubrirse que la depresión tenía una menor incidencia en aquellos países con alto consumo de pescado.

El Omega 3 como parte de una dieta sana

El Omega 3 es una sustancia que se encuentra comúnmente en los pescados grasos frescos como el salmón, el atún, la caballa, la sardina y la sardinela. En los últimos cien años, la dieta occidental ha cambiado radicalmente hasta incluir cada vez menos pescado, y por ende, menos ácido graso Omega 3. Durante el mismo tiempo, se ha observado que el nivel de depresión entre los habitantes del mundo occidental creció cien veces.

Para mantener una salud ideal, el ser humano medio debe consumir cinco gramos de ácidos grasos esenciales al día (divididos entre Omega 3 y Omega 6). Como nuestra dieta no parece factible de ser cambiada en un futuro próximo, en este artículo le damos algunos consejos de cómo tomar suplementos de Omega 3.

Omega 3 y el cerebro

Los beneficios del Omega 3 se pueden percibir en todos los niveles de la salud, pero los efectos más asombrosos se documentaron en la mejoría de las funciones y la salud mentales. Hay informes que indican que este ácido es muy efectivo en el tratamiento de la depresión. Muchos estudios muestran que en los tests de doble testigo realizados sobre la depresión, los pacientes que tomaron Omega 3 reportaron notables beneficios por sobre los que tomaron un placebo.

Resultados similares se observaron en el tratamiento de la bipolaridad y la esquizofrenia. Hay teorías de que el Omega 3 es efectivo en el tratamiento de otras afecciones mentales como el deficit de atención, la personalidad borderline, la dislexia y las deficiencias cognitivas, aunque al momento de escribir este artículo aún no existían pruebas suficientes de esos datos.

Omega 3 y el cuerpo

Los beneficios más conocidos del Omega 3 para el cuerpo humano tienen que ver con la salud cardíaca. La Sociedad Cardiológica Americana recomienda ingerir pescados grasos al menos dos veces por semana para reducir los riesgos de enfermedades cardíacas.

Las investigaciones han demostrado que el Omega 3

* Disminuye el riesgo de arritmias, que pueden ocasionar muerte cardíaca repentina.

* Disminuye los niveles de triglicéridos.

* Disminuye la tasa de aumento de la placa arterioesclerótica.

* Baja (levemente) la presión sanguínea.

Además, el Omega 3 parece tener efectos benéficos como antiinflamatorio. Y según un artículo de Judith Horstman para la revista americana Artritis Hoy, "Hay fuertes evidencias de que los suplementos con ácidos grasos Omega 3 disminuyen los síntomas de la artritis reumatoide, ayudan a prevenir los espasmos del Síndrome de Raynaud y posiblemente alivien algunos síntomas del lupus".

Los científicos consideran que la reducción de Omega 3 en la dieta occidental puede contribuir al aumento de los siguientes problemas:

* Asma

* Síndrome de fatiga crónica

* Fibrosis quística

* Osteoporosis

* Cáncer de próstata

Suplementos de Omega 3

Notas adicionales
Actualmente se está investigando el rol del Omega 3 en la regeneración cerebral y nerviosa, la depresión, las enfermedades cardíacas, la artritis, el cáncer, los dolores de cuello y espalda, el estrés y otras afecciones físicas y mentales.


FUENTE http://www.webdehogar.com/salud-familiar/05052004.htm


Enfermedades y Omega-3


El pescado de aguas frías como el salmón, la sardina y la macarela, posee altos niveles de un tipo de grasa poliinsaturada compuesta por ácidos grasos llamados omega-3 que ayudan a mantener nuestro cerebro, articulaciones y arterias en buen estado. El atún también posee buenas cantidades de omega-3 aunque en cantidades no tan altas como el salmón y las sardinas. Sin embargo, no es recomendable ingerir atún frecuentemente ya que se ha encontrado que muchas veces tiene altos niveles de mercurio. En realidad todos los peces contienen omega-3 pero los que viven en aguas frías son los que contienen una mayor cantidad ya que su dieta está compuesta por plancton que contiene gran cantidad de omega-3. De hecho mientras más fría el agua mayor cantidad de omega-3 contendrá el plancton.

Beneficios del omega-3
Existe abundante evidencia de que el omega-3 puede ayudar a reducir el nivel de triglicéridos en la sangre, ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas y reducir la hipertensión arterial. Además se ha ido acumulando evidencia de que el omega-3 puede ayudar en numerosas otras condiciones. Veamos con algún detalle algunos de los beneficios que se le atribuyen al omega-3.

· Aliviar los síntomas de la artritis reumatoidea - los ácidos grasos omega-3 poseen propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir la hinchazón y falta de movilidad de las articulaciones que sufren las personas que padecen de esta forma de artritis. Algunas personas han reportado que al aumentar su consumo de omega-3 no necesitan tanta cantidad de medicamentos convencionales como antes.

· Prevenir y tratar las enfermedades cardiacas y la hipertensión - los esquimales de Groenlandia consumen una dieta extremadamente alta en grasas, sin embargo sufren de pocas enfermedades cardiovasculares. Las investigaciones han demostrado que esto se debe a que obtienen una alta cantidad de omega-3 en el pescado que consumen. El omega-3 ayuda a evitar que las plaquetas se aglomeren y formen coágulos que obstruyan las arterias causando un ataque cardíaco. También reduce el nivel de triglicéridos y la hipertensión, ayuda a mantener las arterias flexibles y puede prevenir las arritmias del corazón. Se cree que además puede ayudar a elevar el nivel del colesterol bueno (HDL).
· Prevenir ciertos tipos de cáncer - entre estos el de próstata, colon, y seno. En dos estudios recientes (publicados en 2006) llevados a cabo en la universidad de Pittsburg se encontró que el omega-3 inhibe el crecimiento de dos tipos de cáncer del hígado. Uno de estos es el carcinoma hepatocelular que es tipo de cáncer del hígado más común.

· Ayudar en el control de la diabetes - el omega-3 puede ayudar a prevenir el daño causado por la diabetes. Se cree que también puede ayudar a que las células utilicen mejor la insulina.

· Aliviar los síntomas del lupus el eccema y la soriasis - el omega-3 parece tener la capacidad de controlar la inflamación de las articulaciones, los riñones, la piel y otros tejidos que se producen en las personas que padecen de lupus. Se ha encontrado que quienes padecen de soriasis por lo general tienen niveles bajos de omega-3. El omega-3 puede ayudar a que desaparezcan las erupciones de la piel típicas de la soriasis y el eccema o dermatitis atópica en alrededor de un mes.
· Protección contra la enfermedad de Alzheimer - en un estudio llevado a cabo en 2005 en la universidad del Estado de Louisiana se encontró que el omega-3 puede ayudar a proteger el cerebro de los problemas cognoscitivos asociados con la enfermedad de Alzheimer.

· Aliviar los síntomas de la enfermedad de Crohn - esta es una enfermedad autoinmune que produce inflamación del intestino, especialmente en el íleo la parte donde se unen el intestino delgado y el grueso. La enfermedad de Crohn tiende a cursar brotes cíclicos. Puede terminar causando úlceras profundas y afectar a otras partes del cuerpo. El consumo de ácidos grasos omega-3 durante tiempo prolongado ayuda a controlar la inflamación producida por esta condición y reducir la cantidad de brotes.

· Retrasar la aparición de síntomas en la enfermedad de Raynaud - en la enfermedad de Raynaud la exposición al frío o a emociones fuertes hace que se produzcan espasmos vasculares que causan interrupción del flujo sanguíneo a los dedos de las manos o de los pies, la nariz o las orejas. Esto produce síntomas tales como adormecimiento y hormigueo en la piel. Los ácidos grasos omega-3 aparentemente retardan la aparición de los síntomas causados por la exposición al frío durante unos 15 minutos, tiempo que puede ser suficiente para que la persona se mueva a un lugar más caluroso.

En un artículo que pronto habrá de ser publicado en la revista Trends in Neurosciences el Dr. Nicolas G. Bazan, director del Centro de Excelencia de Neurociencia en el Centro de Ciencias de la Salud en Nueva Orleáns señala la posibilidad de que el omega-3 proteja la retina contra enfermedades como la retinitis pigmentosa y la degeneración macular.
Algunos estudiosos señalan que aunque el omega-3 se consigue en cápsulas de aceite de pescado es preferible consumir pescado ya que el aceite de muchas de estas cápsulas se oxida fácilmente creando sustancias nocivas. También es importante considerar que el pescado por pertener al reino animal contiene colesterol. La Chía es la mayor fuente vegetal de Omega 3,
Rafael Valle Rivera
FUENTE: http://www.saludparati.com/alimentosysalud5.htm


DISMINUYE EL OMEGA-3 LOS SÍNTOMAS EN LA ENFERMEDAD ARTICULAR DEGENERATIVA Y LA ARTRITIS REUMATOIDE.

by AMEC Monday, Aug 21 2006, 4:31pm
international / miscellaneous / press release

En México, cerca del 10% de la población (10 millones de personas) padecen de algún trastorno músculo-esquelético, de las cuales, 6 millones presentan problema de osteoartrosis, un millón de AR y los 3 millones restantes están repartidos entre las enfermedades reumáticas ya clasificadas.

Cuando en el consultorio, acuden pacientes a los cuales les aqueja una enfermedad articular, el primer diagnóstico que le mencionamos es el de "artritis", sin embargo, el afirmar esto puede ocasionar en muchos de los pacientes ansiedad y temor. Consideran que el hecho de presentar "artritis" los llevara a una deformidad completa de sus articulaciones, pero esto no es así.

La Osteoartrosis (OA), es la más común de las enfermedades degenerativas articulares. El inicio de la OA está frecuentemente asociado con la alteración de la carga mecánica aplicada a la superficie articular, y en etapas tempranas puede no ser inflamatoria. Durante los estadios clínicos de la enfermedad, los cambios en la OA también afectan a la membrana sinovial en donde la reacción inflamatoria puede ser observada y medida.

En contraste, la etiología de la artritis reumatoide (AR) una de las entidades inflamatorias por excelencia, y una de las 150 enfermedades inflamatorias aproximadamente que existen. Su patología no está totalmente entendida, pero se extiende a través de la sinovial, y es predominantemente una enfermedad inflamatoria. De acuerdo a los últimos estudios ambas enfermedades (una degenerativa y la otra inflamatoria) llevan a la producción de sustancias llamadas citoquinas, que causan degeneración paulatina y destruyen el cartílago articular.

Las enfermedades reumáticas inflamatorias sistémicas afectan a múltiples órganos en adición al sistema musculoesquelético. La AR, sin embargo, se manifiesta más predominantemente en el aparato locomotor y con una prevalencia del 1.0%. Es la más común de las enfermedades inflamatorias reumáticas. De acuerdo a la clasificación revisada del Colegio Americano de Reumatología (ACR) la AR esta caracterizada en la mayoría de los pacientes por al menos cuatro de los siguientes siete criterios: más de 6 semanas de rigidez matutina por una hora, antes de tener un máximo de movimiento; edema (inflamación) en al menos tres articulaciones por más de 6 semanas, edema en las articulaciones de las manos durante 6 semanas, edema simétrico por más de 6 semanas; nódulos reumáticos; resultados positivos en las pruebas de factor reumatoide; y cambios radiográficos típicos en la mano (datos de osteoporosis cerca de una articulación o erosiones en la muñeca).

Dado que la patogénesis de la AR es desconocida en sí, el tratamiento es frecuentemente dirigido a la inflamación, por ejemplo, con suplementos de Omega 3. Sabemos que estos son ricos en ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexanaenoico (DHA), ambos con propiedades antinflamatorias. La integración de tales ácidos omega 3 dentro de las membranas del cartílago articular, esta asociada con una disminución en la salida y actividad de las enzimas de degradación del cartílago.

Se han realizado estudios en pacientes con AR con la ingesta diaria de 3 gramo de omega-3, por tres meses, y se ha visto una reducción de la rigidez matutina, el dolor, la inflamación y la intensidad del dolor.

Los ácidos grasos omega-3 de cadena larga poliinsaturados han sido del interés médico como preventivo para enfermedades cardiovasculares aproximadamente en los últimos 30 años. A pesar de estos hallazgos, muchos médicos recomiendan el aceite de omega-3, dentro de las drogas antirreumáticas convencionales. Apoyando esta recomendación son los resultados de estudios: un 52% de reducción en la rigidez matutina, disminución en un 43% del dolor articular y 40% en las articulaciones inflamadas, y en más del 50% disminuyó la intensidad del dolor, además, con buena tolerabilidad y pocos efectos adversos. Estos resultados son consistentes con las observaciones en otros estudios.

En conclusión, las observaciones de los estudios, en pacientes con AR u OA que están siendo tratados con medicamentos tipo AINEs (antinflamatorios no esteroideos) o DMARDs (drogas modificadoras del la artritis reumatoide) indican que la suplementación diaria con ácidos grasos omega- 3, proporciona efectos clínicos y puede significar efectos benéficos y llevar a la disminuir la necesidad de AINEs y/o DMARDs, lo que además, conlleva beneficios gástricos, renales o hepáticos, que en tratamientos prolongados son órganos que pueden presentar alteraciones inclusive graves.
FUENTE: http://www.mediosindependientes.org/newswire.php?story_id=19

OMEGA 3 Y PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS


Propiedades antiinflamatorias:
Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones . Por ello los alimentos , o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido linolénico puede constituir una alternanativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.

Enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.
Dolores en la menstruación:
De igual manera puede ayudar a disminuir los dolores producidos por la menstruación.
Salud mental:
La ingestión de estos ácidos puede ayudar a mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar los la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.
Embarazo:
La ingestión de alimentos ricos en omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. Las madres que han comido alimentos con estos componentes han tenido hijos con una capacidad de aprendizaje más elevado y con menos problemas de visión. De igual manera se ha comprobado que el omega-3 favorecía la coordinación motriz de los bebes prematuros.
FUENhttp: http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/omega%203.htm

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Preguntas Formuladas Frecuentemente


Artritis Reumatoide
P. ¿Qué me puede decir en cuanto a mi dieta? ¿Hay ciertos alimentos que puedo comer o que debería evitar con la artritis reumatoide?

R. Las dietas son mucho más complejas. Recientemente, un estudio noruego demostró que una dieta vegetariana es útil en el tratamiento de la artritis reumatoide. Seguramente, ésto no aplica a todas las personas. Ciertos alimentos han mostrado ser útiles para la reducción de proteínas inflamatorias, probablemente los ácidos grasos Omega-3. Omega-3 interfiere con la síntesis de prostaglandinas. Las prostaglandinas son proteínas que pueden ocasionar inflamación. Se ha demostrado que el uso de Omega -3 reduce la inflamación en artritis reumatoide. Lamentablemente, la alta dosis requerida para reducir estas proteínas inflamatorias, generalmente se complica con heces sueltas/diarrea. En general se recomienda una dieta sana y el mantenimiento del peso ideal. Esto evitará poner más peso sobre las rodillas y caderas mientras se está de pie o camina.

P. Una amistad mía con artritis reumatoide está tomando prednisona pero yo pensaba que ésto no es bueno para la salud. ¿Debería yo considerar tomar este medicamento si mi médico lo recomienda?

Altas dosis de prednisona son malas puesto que tiene efectos secundarios complicados como osteoporosis, formación de catarata, aumento de peso, inflamación de cara, hipertensión, diabetes y necrosis aséptica de huesos. Desde luego que es un fármaco bastante potente para reducir la inflamación en una enfermedad aguda. Puede ser utilizada en dosis bajas que ayudan a controlar algo de la inflamación del sinovio que está presente en las articulaciones. Si logra obtener una remisión con medicamentos altamente especializados, entonces es posible que su médico pueda comenzar a reducir la dosis hasta quitarle del medicamento. Mientras esté tomando prednisona es importante tomar cantidades adecuadas de calcio y vitamina D para intentar combatir la osteoporosis que puede ocurrir secundario a los corticoesteroides.

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