ALERGIAS DEL BEBE

OMEGA 3 ALERGIA DEL BEBE

El consumo de omega 3 (CHÍA) en el embarazo previene alergias en el bebé

Los suplementos de Omega 3 tomados durante el periodo de gestación pueden ayudar a prevenir las alergias en niños con alto riesgo de contraerlas, tal y como sugiere un estudio publicado en la revista 'Journal of Allergy and Clinical Immunology'.

La investigación, realizada en Australia, concluye que los bebés cuyas madres toman este tipo de ácidos grasos tienen una inmunidad mayor hacia los alergenos más comunes durante su primer año, y presentan señales de ser menos propensos a lo largo de su vida. "Es muy pronto para comenzar a recomendar estos suplementos a las mujeres embarazadas, pero este primer estudio puede ser la base para futuras investigaciones a largo plazo sobre cómo el Omega 3 puede reducir las alergias en la infancia", apunta la autora, la doctora Susan L. Prescott .

Las mujeres en periodo de gestación, por lo general, no deben tomar ningún tipo de medicación o suplemento, a menos que éste sirva para compensar algún riesgo potencial para el feto. En estas ocasiones siempre debe acudir a consultar al especialista.

Historial familiar
Esta investigación se centra en la posibilidad de que los aceites ricos en ácidos grasos omega 3-, puedan ayudar a prevenir el desarrollo de alergias en bebés nacidos de mujeres con un historial médico en el que destaquen dolencias como el asma o la fiebre del heno. Los niños con casos familiares anteriores de alergias tienen un mayor riesgo de desarrollarlas a lo largo de su vida."La teoría que hemos intentado llevar a cabo es que los ácidos grasos tienen propiedades anti-inflamatorias y pueden afectar al desarrollo del sistema inmunitario haciendo al que los toma menos propenso a tener reacciones alérgicas", explica Prescott, de la Universidad del Oeste, en Australia. "Este es el primer estudio que se encarga de investigar la relación entre procesos alérgicos e ingesta de omega 3 (CHIA) en la edad temprana, por lo que está claro que hay que seguir trabajando mucho todavía".

Estudios similares que se habían realizado con anterioridad, tenían como objetivo a adultos en vez de a niños, por lo que es importante seguir investigando este área. De acuerdo con los autores del estudio, es posible que el incremento de las enfermedades alérgicas en las últimas décadas pueda estar relacionado, en parte, por el descenso de los ácidos omega 3 en la dieta. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3 y Omega 6.El equipo de Prescott contó con 98 mujeres embarazadas a las que se les proporcionaron cápsulas Omega 3 (CHIA) y Omega 6 que tuvieron que tomar durante 20 días. Analizando células del cordón umbilical del bebé, los investigadores encontraron mayores cantidades de ácidos omega 3 en las membranas celulares de los recién nacidos cuyas madres habían tomado suplementos de aceites de pescado o semillas de Chíao. Además, su sistema inmune tiende a reducir el número de reacciones alérgicas producidas por sustancias como el epitelio de animal. En el primer año, los niños cuyas madres tomaron Omega 3, tienen un 75 por ciento menos de posibilidades de ser sensibles al huevo y son menos propensos a sufrir eczemas en la piel.

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